注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】行香子 · 雪花  

2017-01-18 20:57:12|  分类: 咏物拟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遍撒长空,漫舞寒风。

玉姿轻、弥渺烟容。

山原披素,童叟驰踪。

扮窗前梅,林间柏,岭巅松。


文涛画俊,道韫才雄

怎消得、千里冰封

持生有限,泽润无穷。

令沉霾清,生机蕴,递年丰。

【文涛】名袁江,字文涛,中国清代绘画名家,也是著名雪景画家。其代表作《梁园飞雪图》等。

【道韫】谢道韫。东晋时人,是宰相谢安的侄女,谢安在一个雪天和子侄们讨论可用何物比喻飞雪。谢安的侄子谢朗说道“撒盐空中差可拟”,谢道韫则说:“未若柳絮因风起”,因其比喻精妙而被称许为“咏絮之才”。

【千里冰封】指毛主席《沁园春·咏雪》词。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017