注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】七律 · 怀念胞姊(一)【新韵】  

2016-11-28 20:52:19|  分类: 追念缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思情感梦醒犹真,护弟诚怀喜逮亲

少小劳伤无怨叹,贫寒馈致广临存

兰芳蕙馥滋乡里,子孝孙贤赖业因。

顾恋依依极乐去,了知浮世不由人。

①【感梦】   唐·元稹有《感梦》诗。晋?张协《杂诗》之六:“感物多思情,在险易常心。”

【诚怀】真诚的情怀。宋·王安石 《赐判汝州富弼乞假养疾诏》:“如顺诚怀,勉绥吉禄。” 《赐大辽国贺正旦人使见讫就驿赐酒果口宣》:“宜加好赐,以致诚怀。”

③【逮亲】 谓双亲在世而得以孝养。《韩诗外传》卷七:“故吾尝仕为吏,禄不过鐘釜,尚犹欣欣而喜者,非以为多也,乐其逮亲也。” ·叶适 《奉议郎郭公墓志铭》:“而林氏卒,丧除,叹曰:‘禄不逮亲矣,求仕何为!’”

【馈致】 泛指赠送,馈遗(wèi )。

⑤【临存】亲临探望、问候。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017