注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】五律 北山漫步  

2014-08-31 10:03:39|  分类: 情景杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步秋山煞有神,   披风踏露洗清尘。

晨钟唤醒林中鸟,   佛曲招来槛外人。

花落花开三境美,运来运去四天真。

穷通不比无嗟怨,  恬淡安康至道循。

①【运】命运,时运,运气。

②【三境】即人生三境。宋代禅宗将修行分为三个境界: 第一境界是“落叶满空山,何处寻芳迹”; 第二境界是“空山无人,水流花开”; 第三个境界是“万古长空,一朝风月”。王国维在《人间词话》“古之成大事业、大学问者,罔不经过这三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此地一境界也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境界。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。’此第三境界。”

③【四天】1.即“四禅天”,亦称“四梵天”。 南朝·梁·沉约 《内典序》:“俱处三界,独与神游;包括四天,卷舒万劫”。2.道教以东方九气青天、南方三气丹天、西方七气素天、北方五气玄天为四天。

④【至道】1.指最好的学说﹑道德或政治制度。2.最高的原则﹑准则。3.佛﹑道谓极精深微妙的道理或道术。

 (平水韵)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017