注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】七律 吉林朱雀山  

2014-07-24 07:58:04|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱雀山主峰上的观景台(此水为松花江)

 

朱雀山游记

朱雀山寻梦峰

 

朱雀山游记

                                                         (下两幅照片为好友快哉风所摄)

绝壁悬崖谁削成?俯观一脉大江横。

仙池寻梦仙翁醉,天女抟波天祖生

驻轸康乾留圣迹,抗倭满汉结齐盟。

关东源溯斯何止,千数年来千数程。

仙池:仙酿池。寻梦:寻梦峰。仙翁:指“八仙”,亦指今日游客。天祖:高祖之父。此借指清朝皇帝先祖雍顺。

吉林市四座名山之首的朱雀山,山势陡峭,怪石嶙峋,树木葱茏,风貌古朴。据说很久以前八仙云游至此,陶醉于朱雀山的奇景,把天宫带来的美酒倒入寻梦峰的仙酿池。座在八仙桌豪饮,纯酒飘香。上下的生灵挡不诱惑,纷纷向山上奔去。群仙动怒,把众生灵定住化为山岩,形成了今天的奇特景观。有明代阿什哈达摩崖石刻。清乾隆东巡吉林时作的《硗跗吉林将军署复得诗三首》中有两句赞美吉林风景的诗惟妙惟肖:“城临镜水沧烟火,地接屏山绿树头”。其中“镜水”即指松花江,“屏山”则指“左青龙(龙潭山),右白虎(小白山),前朱雀(朱雀山),后玄武(玄天岭)。据说很久很久以前,八仙云游到这里,被这里的风光所迷醉,他们将从天宫带来的美酒倒在寻梦峰上的“仙酿池”中开怀畅饮,酒香招徕了山下众多生灵,也想尝尝这美酒,八仙大怒,用法术定住了众生灵,于是有了魔猪痴想、石龟探海、玉兔奔月、雄师吼天等18景观。

天女浴躬池相传是三仙女降浴的地方,三仙女中的三妹佛库仑浴后吞果受孕,生一男孩,相貌异常,生而能言,名叫布库里雍顺,大清皇帝就是雍顺的后代。清光绪三十四年,奉天候补知县刘建封曾寻览至此,为使人人得瞻,在池边立“天女浴躬处”石碑一座,故得名“天女浴躬池”。

(平水韵)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017