注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】促拍满路花 ● 游宿胖头沟水库  

2014-05-28 06:03:43|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸢掠霞辉艳,日落山光黯。

灵湖风拂拭,碧波泛。

看烟岸垂竿,幽隐情清澹。

静影沉明鉴。万籁俱无声,谁把繁星偷点?


返憩馆、醪香茶酽。与友同欢感。

忆当年、忍事由褒贬

有成竹于胸,得隙逃笼槛

任世涂多坎,幸自无奢,适足乐、休谈余憾。

1968年,我作为生产队派出的民工,参加了修筑胖头沟水库的劳动。刚去报到时,民工负责人扔给我一条扁担、两个土篮,还有一把铁锹,不屑地对我说:“咄!这就是你吃饭的傢伙!”当时虽是夏天,却如一股寒流冲到了心里。我暗暗发誓,以后就不干这玩意儿,看能不能活?说来也巧,只干了一小会儿,就让工程指挥部叫去了,让我将指挥部办公室、会议室、民工宿舍等场所的外墙和室内都画上毛主席头像、写上“最高指示”,室内则称“毛泽东思想大课堂”。结束后又被生产队召回,布置生产队队部和学校等场所的大课堂,带领毛泽东思想宣传队编排节目、巡回演出,大队的宣传工作成了全县的先进典型。不久我也被公社领导看中,去公社机关从事宣传工作,直到上了工农兵大学,毕业后竟被留在了市政府机关。

(钦定词谱·词林正韵)


【词谱格律对照】促拍满路花       辛弃疾
千丈擎天手,万卷悬河口。黃金腰下印、大如斗。任千骑弓刀,挥霍遮前后。
○●○○
 ●●○○ ○○○●● ●○ ●○●○○ ○●○○
百计千方久。似斗草儿童,赢个他家偏有。
●●○○
 ●●●○○ ○●○○○
算枉了、双眉长皱。白发空回首。那时间、说向山中友。
●●●
 ○○○
 ●●○○ ●○○ ●●○○
看丘陇牛羊,更辨贤愚否。且自栽花柳。怕有人来,但只道、今朝中酒。
●○●○○
 ●●○○
 ●●○○ ●●○○ ●●● ○○○

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017