注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】少年游 ● 登山叟  

2014-04-26 08:05:26|  分类: 咏物寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨花凝雪,桃花吐蕊,蜂蝶绕芳枝。

溪水鸣弦,岫峰缠雾,林杪唱黄鹂。

 

身能几屐朝昏至,攀崖岭、挹阶墀。

现代云青,古时吴普,真个欲思齐?

【云青】吳云青(1838-1998), 被《当代蔬食名人堂 》称为“恍若神仙──超长寿人瑞”。出生于河南洛阳的一个崇尚道家、信奉佛法、尊崇儒术的家庭,父母早逝。他天性脫俗,少年时期曾习拳练武,喜读道典、佛经。十六七岁起,开始出入太行山多次,潛修《九鼎神丹道功》。四十岁时离开太行山,从此云游四方,结识四方高人隐士,並学到不少高层次的祕密功法,最后长年隐居在华山修炼內丹功,并悟出人生真谛。一九九八年八月下旬,吳云青开始“辟谷”,九月二十一日晚间,又开始打坐靜修,直到过完子时(夜间十一点至一点),才坐化脫壳飞升而去,享年一百六十一岁。

【吴普】汉朝 · 吴普(三国时医家),广陵(今江苏江都县)人。为名医华佗之弟子。精於医术,且专长於本草学及养生。吴普向华佗学练“五禽之戏”,坚持锻炼,年九十余而尚牙齿完坚、耳目聪明,活了200多岁。吴普且辑有本草书《吴普本草》,原书早佚,为后代某些本草及其他著作引用。近现代尚有人辑出铅印本。另又编集《华佗方》,一作《华佗药方》,已佚。

(钦定词谱 · 词林正韵) 

 

【词谱格律对照】少年游     韩  淲
闲寻杯酒,清翻曲谱,相与送残冬。天地推移,古今兴替,斯道岂雷同。
○○○● ○○●● ○●●○ ○●○○ ●○○● ○●●○
明窗玉烛梅枝好,人情淡、物华浓。个里风光,別般滋味,无梦听飞鸿。
○○●●○○● ○○● ●○ ●●○○ ●○○● ○●●○

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017