注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】摊破浣溪沙 ● 春日闲吟(二阕)  

2014-03-29 00:07:32|  分类: 闲情自遣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

时友浮觞曲水边,风吹绿柳舞翩跹。

几树桃花抛媚眼,倩魂牵。

 

鹅逐鸭欢惊鹜,歌吟赋咏伴山鹃。

心气融和天景好,乐流连。

 

(二)

归隐居安若许年,人意趣在瑶篇。

也向蓬山寻幻梦,跨征鞍。

 

一跃檀溪何倦怠,三余事业自诚虔。

不及苏娘应解晓,杼残。

【檀溪】古溪名。在湖北省襄樊市西南。因汉末时刘备骑的卢马跃渡脱险而闻名。宋·苏轼 《秧马歌》:“山城欲闭闻鼓鼙,忽作的卢跃檀溪”。

【三余】冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。宋·苏轼携白酒鲈鱼过詹使君》诗:“醉饱高眠真事业,此生有味在三余” 。明·顾大典青衫记·元白揣摩》:“男儿事业在三余,学就须乘驷马车”。 柳亚子书赠张镜潭》诗:“最是津南人物美,三冬图史伴三余”。

【苏娘】指前秦·秦州刺史窦滔妻苏蕙。窦滔与苏蕙一度断绝音信,苏蕙织五彩锦《回文璇玑图》诗赠窦滔,窦滔感动,与蕙和好如初。清·李渔 《怜香伴·僦居》:“任你织廻文,巧擅苏娘”。

【杼机】织机。唐·孟郊《赠韩郎中愈》诗:“朝吟枯桑柘,暮泣穿杼机”。 比喻思考的契机。犹胸臆。明·宋濂 《跋黄鲁直书》:“昔人称公以草木文章,发我杼机;花竹和气,验人安乐。”
(白香词谱 · 词林正韵)

 

【词谱格律对照】摊破浣溪沙   李 璟
菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。
⊙●○○●●⊙○⊙●●○
还与韶光共憔悴,不堪看。
⊙●⊙○○●●,●○

细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。
⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○
多少泪珠何限恨,倚阑干。
⊙●⊙○○●●,●○

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017