注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】柳梢青 ● 游官马溶洞(步诗友憩园农夫同调《拾翠》韵  

2014-02-09 07:39:27|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岩岭霞烟,神仙墨笔,蕴美涂妍。
塞北奇葩,关东灵洞,游旅钟怜。

天姿荣厝名藩。亿余载、琼芳似兰。
传说瑰殊,抗倭辉粲,继志开先。
(词林正韵·第七部·平声)

憩园农夫先生原玉  柳梢青·拾翠 (新韵)
傍水林烟,倚墙玉色,数点娇妍。
白鹭涸塘,梳翎理翅,顾影自怜。
 
斜枝欲探篱藩,媲苞蕾、寻香问兰。
梅影方歇,东风未远,看我樱先。

【词谱格律对照】柳梢青    秦  观
岸草平沙。吳王故苑,柳嫋烟斜。雨后寒轻,风前香细,春在梨花。
◎●○ ⊙○◎● ◎●○ ◎●○○ ⊙○⊙● ⊙●○
行人一棹天涯。酒醒处、残阳乱鸦。门外秋千,墙头红粉,深院谁家。
⊙○◎●○ ◎◎● ○○● ⊙●○○ ⊙○⊙● ⊙●○

官马溶洞位于吉林市所辖的磐石市境内烟筒山镇。溶洞是惟妙惟肖的自然神奇造化,犹如瑶池仙境,让游人流连忘返。瀑布,蔚为壮观。厅与厅之间以长廊连接,洞内有一条宽2米、深3米的暗河延伸至溶洞深处。各厅景观千姿百态,维妙维肖。人、兽、神佛、寿翁、宝塔、云梯、奔马、吼牛、卧狮、剌猬、花鸟、图案、蛇曲龙盘、各种形象跃然洞壁。洞内曲径盘桓,廊厅列布,错落有致,“仙人壁”“石花廊”“水晶宫”“洞天松茸”,缀以三十八景,景景各异。鬼斧神工,扑朔迷离。
马溶洞的范围很大,洞连洞,洞中有景,景景传神,游人进洞将在洞中走平洞、上天洞、下地洞,弯弯曲曲,直下20米的地洞进入水洞,全长480米,全洞有6个展洞几十个景观。溶洞中有“仙人壁”、“石龟静卧”、“夫府石林”、“仙翁渡海”、“水晶宫殿”等形状奇异的各式景观。所有这些形象生动的景观,都是经过亿万年一滴滴形成的,水滴到地面,就变成了石笋,石笋和石钟乳最终连在一起,就变成了石柱、石花、石幔等神奇瑰丽的景观。
洞里有一条地河,名为小天池,其水清澈、甘冽,水深数十米,在一个面积约为800平方米的大厅中缓缓流过。地河岸边,有一尊慈眉善目、面带笑容、袒胸露腹的弥勒佛,这是工匠在开凿隧道时偶然发现的。
沿石阶、铁梯而上,远远地传来巨大的流水轰鸣声。一道八九米宽的瀑布,从30多米高的钟乳石上奔涌而下。细流如丝如缕,飘逸潇洒,被誉称“淑女浣纱”;湍流似银帘垂挂,水珠飞溅,蔚为壮观。整个溶洞堪与七星岩媲美。
有一个美丽的传说,为官马溶洞增添了神秘色彩——长眉大仙曾隐居于此,修炼成仙,并以琼浆圣水普救众生,所以人称此洞为“仙人洞”。“仙人洞”是此洞原名,因地处原官马乡,故又称“官马溶洞”。
有一个真实的故事,让人对官马溶洞肃然起敬——杨靖宇将军与他的抗联战友,曾在此召开过秘密会议。一个石龟的脊背,曾做过杨靖宇将军的写字台。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017