注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】七律 · 读“反腐资讯”感赋  

2014-11-19 20:57:13|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晏婴羊续人称颂朱勔和珅恶臭留。

莫祈三神贻百顺,须防一念结千愁。

横行公子恒民恨,垂耀师模旷世讴。

利刃高悬休侥取,修身儆省自无尤。

①【晏婴羊续】羊续:(公元142—189),字兴祖,东汉时人。官居南阳太守。参见“悬鱼拒贿”故事。    晏婴:(?---公元前550年)。人称“晏子”。是春秋时期著名的思想家、政治家和外交家,为齐国宰相,辅佐了灵公、庄公、景公三朝。参见“坚拒豪宅”故事。

②【朱勔和珅】朱勔:(公元1075—1126),北宋大臣,为古代“六贼”之一。巧取豪夺,广蓄私产,生活糜烂。钦宗即位,将他斩首处死。    和珅:(公元1750—1799),清乾隆年间政治家、商人,是历史上资产最多的权臣。曾兼任多职,封一等忠襄公,任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部户部刑部理藩院户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等职。因为贪污过巨,被国人视为巨贪,后被嘉庆皇帝赐死。

③【三神】指天神、地祇、山岳。《史记·司马相如传》:“挈三神之驩,缺王道之仪,羣臣恧焉”。《汉书·扬雄传上》:“感动天地,逆釐三神。”现在贪官多迷信,占卜、拜佛,以求庇佑。

④【恒民】常人,一般百姓。晋·葛洪 《抱朴子·博喻》:“九畴之格言,不吐庸猥之口;金版之高算,不出恒民之怀。”章炳麟 《赠大将军邹君墓表》:“炳麟曰‘感恒民当如是。’”

⑤【侥取】非分谋取。清·龚自珍《发大心文》:“脱令我今世进身坎軻,横见贬抑,便须知我前生侥取荣利,贪赂罔法,不畏人王,不耻姗笑故。”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017