注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】七律 · 耆叟学诗  

2014-11-18 11:05:17|  分类: 闲情自遣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学诵衰迟不放松观霞更趁夕阳红。

弹词耻愧徐云志,制墨难齐曹素功

文绣应须丝万缕心交岂在酒千盅。

散材虽朽非荆梓当为殷勤遣赤衷

 

①【学诵】指学诗;诵诗。《楚辞·九辩》:“然中路而迷惑兮,自压按而学诵。”

②【衰迟】衰年迟暮,谓年老。陆游 《排闷》诗:“贫悴只如行卷日,衰迟忽过挂冠年。”

③【徐云志】(1901-1978),江苏苏州人。徐调创始人、苏州弹词前辈名家。原名徐燮贤,艺名徐韵芝(19岁那年自己改名“云志”,意有“凌云壮志”之意),与何占春(中国评弹理论家)私交甚笃。

④【曹素功】(1615—1689年),清代四大制墨名家之一,原名圣臣,号素功,安徽歙县人,被誉为“天下之墨推歙州,歙州之墨推曹氏”。

⑤【文绣】1.刺绣华美的丝织品或衣服。2.犹刺绣。3.辞藻华丽。

【心交】知心朋友。 唐·鲍溶 《送萧世秀才》诗:“心交别我西京去,愁满春魂不易醒。”宋·邵博《闻见后录》卷二三:“与公素为心交,苟有所怀,不敢不尽。”

【散材】无用之木。常比喻不为世所用之人。

⑧【荆梓】荆地所产的梓木,质地优良,因用以喻优异人才。

⑨【赤衷】赤诚的心意。 宋·薛季宣 《贵游行》:“怡然自得豁心胸,黯如抹漆何赤衷。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017