注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】南乡子 · 江畔宵游  

2014-11-01 13:48:42|  分类: 情景杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抬眼望繁星,夜色空濛雾水凝。

江上云波浮半璧,珑玲,两岸游人款款行。

 

绮榭舞娉婷,鼓曲弦歌伴管笙。

翁媪不输青壮浪,轻盈,腾那旋胡自忘形。

①【珑玲】亦作“玲珑”。光辉;明亮;明洁貌。 汉·扬雄 《甘泉赋》:“前殿崔巍兮,和氏瓏玲。”一本作“ 玲瓏 ”。 元·杨载 《春雪次陈元之韵》:“混沌包三极,繽纷走百灵。散珠分的砾,击玉碎瓏玲。” 王德钟 《月夜渡淀湖歌》:“东风吹出月瓏玲,一轮照耀平湖平。”

②【腾那】亦作“腾挪”。指拳术中窜跳躲闪的动作。

③【旋胡】即胡旋舞。胡旋舞是由西域康居传来的民间舞,据清代学者魏源在《圣武记》中考证:“哈萨克左部游牧逐水草,为古康居”。胡旋舞的特点是动作轻盈、急速旋转、节奏鲜明。胡旋舞是因为在跳舞时须快速不停地旋转而得名的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017