注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】浪淘沙 · 秋 宵  

2014-11-01 11:29:08|  分类: 闲情自遣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜迅风嚣,烛影惊摇。

楼前弱柳尽弯腰。

落叶翻飞如乱蝶,惹动情憀

 

风定鸣蜩,魂梦孤飘。

华笺酽酒俱无聊。

且对枯空思旧故,事数难抛。

①【情憀】憀:音  liáo 。悲苦的心情。唐·陆龟蒙《自遣诗》之十四:“谁使寒鸦意绪娇,云晴山晚动情憀。” 宋·柳永《西施》词:“恐伊不信芳容改,将憔悴、写霜綃。更凭锦字,字字説情憀。”

【鸣蜩】蜩:音 tiáo,蝉。《诗·豳风·七月》五月鸣蜩。《诗·大雅·荡》如蜩如螗。

③【枯空】1.谓枝头树叶凋尽。宋·梅尧臣 《和永叔桐花十四韵》:“湛湛碧井水,其上有梧桐……结实待瑞羽,岁晚半枯空”。2.犹空寂。谓万念皆空。明·张煌言 《僧履端诗序》:“世之闢佛者,率以浮屠氏为外教,而瞿曇氏亦往往逃於枯空,谓不如是则非禪也”。“普陀端公者,吾未知其禪理何如。而微吟高咏,絶非枯空者可比。彼岂欲以诗名鸣哉?”

④【事数】指用以推测人事吉凶的一种术数。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017