注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】醉高歌 · 观楼后小区在建(钦定词谱 · 词林正韵)  

2013-08-07 01:57:49|  分类: 情景杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室中焦热煎熬,户外炎阳燎照。

时霖何处图清悄,渴坏闲花奥草。


毗连崛起楼高,两日三层置造。

民工雨汗钱票讨,苦累兴家至宝。

【雨汗】汗流如雨。  范成大 《刺濆淖》诗:“ 峡江饶暗石,水状日千变……篙师瞪褫魄,滩户呀雨汗。”

【钱票】泛指钞票。  从文 《阿金》:“抱兜里的钱票一束,就为的是预备下定钱作聘礼用的东西。”


【词谱格律对照】醉高歌    姚燧
十年燕月歌声,        几点吳霜鬢影。      西风吹起鲈鱼兴,      已在桑榆暮景。
●○○●○
(平韵)●●○○●叶)。○○○●○○叶),●●○○●叶)。
荣枯枕上三更,        傀儡场中四並。      人生幻化如泡影。      几个临危自省。
○○●●○
(平韵)●●○○●叶)。○○●●○●叶),●●○○●叶)。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017