注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】鹧鸪天·登山(钦定词谱·词林正韵)  

2013-06-25 06:20:21|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与邻里常于傍晚登北山。遍听游者兴谈今日之福祉,但也偶参不谐之音符,故感赋小令一阕。

越嶂攀崖野径危,山巅翁媪聚成堆。

觞传剑舞无辞醉,日落星垂不忍归。

 

松运笔,瀑流诗,风弹韵谷杼情痴。

趋时惜景千般好,何故哀鹃泣血啼?

【杼情】抒发思想感情。楚辞·九章·惜诵》:“惜诵以致愍兮,发愤以杼情。” 晚唐·卢瓌所编纂的一部唐人诗话名《杼情集》。

 

【词谱对照】鹧鸪天   晏幾道
彩袖殷勤捧玉鐘。當年拌卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月。歌盡桃花扇影風。
◎◎⊙⊙◎◎○,⊙○⊙●●○○。◎○⊙●⊙○●,⊙●○○◎●○。
從別後。憶相逢。幾回魂夢與君同。今宵剩把銀釭照。猶恐相逢是夢中。
⊙◎●,●○○。◎○⊙●●○○。⊙○◎●○○●。⊙●○○◎●○。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017