注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】最高楼·春雪连绵(辛弃疾体·词林正韵)  

2013-03-29 14:38:55|  分类: 情景杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明近,犹是雪纷纷,张伞罩行人。

荒原漫无芳影,秃枝忽掠鸦痕。

倚钩阑,心澹澹,目昏昏。

 

斟一盏、清茶驱懒倦;听一曲、纤歌消怅怨。

舒卷帙、抖精神。

从梦里寻春色,朝来屏上赏玄文。

盼惊雷,期澍雨,乐耕耘。

 

【词谱】  (藏书阁·作诗格律检查·按律填词):《最高楼》

,⊙●●○。⊙●●○

○●。⊙●●○

●○○,○●⊙,●○

 

、⊙○○●;⊙⊙、⊙○○●

⊙⊙●○

●○○●。⊙●●○

●○○○●●●○

【词例】

最高楼·辛弃疾
长安道,投老倦游归。七十古来稀。藕花湿前湖夜,桂枝风澹小山时。怎消除,须殢酒,更吟诗。
也莫向、竹边孤负雪。也莫向、柳边孤负月。闲过了,总成痴。花事业无人问,对花情味只天知。笑山中,云出早,鸟归迟。

最高楼·辛弃疾
相思苦,君与我同心。鱼没雁沈沈。(是)梦他松后追轩冕,(是)化为后去山林。对西风,直怅望,到如今。
待不饮、奈何君有恨。待痛饮、奈何吾有病。君起舞,试重斟。苍梧云外湘妃泪,鼻亭山下鹧鸪吟。早归来,流水外,有知音。

最高楼·辛弃疾
西园买,谁载万金归。多病胜游稀。风斜烛天香夜,凉生盖酒酣时。待重寻,居士谱,谪仙诗。
看黄底、御袍元自贵。看红底、状元新得意。如斗大,只花痴。妃翠被娇无奈,吴娃粉阵恨谁知。但纷纷,蜂蝶乱,送春迟。

最高楼·辛弃疾
吾衰矣,须富贵何时。富贵是危机。暂忘醴抽身去,未曾米弃官归。穆先生,陶县令,是吾师。
待葺个,园儿名佚老。更作个、亭儿名亦好,闲饮酒,醉吟诗,千年田换八百主,一人口插几张匙。休休休,更说甚,是和非。

最高楼·辛弃疾
金闺老,眉寿正如川。七十且华筵。乐天诗句香山里,杜陵债曲江边。问何如,歌窈窕,舞婵娟。
更十岁,太公方出将。又十岁、武公才入相。留盛事,看明年。须腰下添金印,莫教头上欠貂蝉。向人间,长富贵,地行仙。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017