注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

【罗浮雪原创】烛影摇红 思乡(词林正韵}  

2012-05-20 00:54:19|  分类: 闲情自遣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又别灵丘,寂寥更惹情无限。

花迷柳宠鸟声欢,春美心余惋。

非是波迁不惯。

却原来、莼鲈齿盼。

梦犹吟弄,燕路秦声,登楼怀远。

 

争奈幺儿,他乡事职何曾怨。

阿翁阿媪惜娇痴,意望长相伴。

桑梓频生眷恋。

负诗囊、朝辞夕返。

北山观景,南水浮槎,东林游宴。

【灵丘】家乡之美称。

【燕路秦声】思归之典故。燕路:通往燕国的道路;秦声:秦地方言。庾信 《周大将军崔说神道碑》:“乐毅羈旅,犹思燕路;陈軫愴悽,终恋秦声。”

【登楼怀远】用“王粲登楼”典。王粲(字仲宣)登上当阳县城楼,作《登楼赋》,咏叹身居他乡而怀念故土。

 

依谱填词:烛影摇红(亦称《忆故人》)

⊙●○○,⊙○⊙●○○▲。⊙○⊙●●○○,⊙●○○▲。⊙●⊙○⊙▲。●○○、○○●▲。⊙○⊙●,⊙●○○,○○○▲。 
⊙●○○,⊙○⊙●○○▲。⊙○⊙●●○○,⊙●○○▲。⊙●⊙○⊙▲。●○○、○○●▲。⊙○⊙●,⊙●○○,○○○▲。 
 

【词例】烛影摇红   惜春   王诜

香脸轻匀,黛眉巧画宫妆浅。风流天付与精神,全在娇波转。早是萦心可惯,更那堪、频频顾盼。几回得见,见了还休,争如不见。 

烛影摇红,夜阑饮散春宵短。当时谁解唱阳关,离恨天涯远。无奈云收雨散。凭栏杆、东风泪眼。海棠开后,燕子来时,黄昏庭院。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017