注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 感事(二首)【平水韵】  

2012-05-11 00:01:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

常叹浮云障碧穹,重冰阻抑水流东。

昏鸦钩织残阳梦,浊管吹扬跛脚风。

衍义财来蛇啮象,醉花春去蚁怜蜂。

网疏鱼漏何堪忍,至药天施绝蠹虫。

(二)

前事毋忘后事师,珠龟蛤蟹逞妖魑

蛟临水裔频滋衅,倭瞩鱼台肆鼓吹。

兴国安邦功德树,开门揖盗耻羞贻。

中华儿女揭竿日,定是泥牛入海时。

【蛟临水裔】。《楚辞》《九歌·湘夫人》“麋何食兮庭中,蛟何为兮水裔”?即:为什么麋鹿不在野外疏林沼泽地上吃草,却跑到庭院中来寻觅食物?为什么蛟龙不深藏在水底,而跑到了水滨?此借指菲律宾挑起的黄岩岛对峙事件。
【鱼台】此指“钓鱼岛”。“钓鱼岛”亦被称为“钓鱼台”(在港台地区)。4月16日下午,正在美国华盛顿访问的日本东京都知事石原慎太郎,在一个研讨会上发表演讲称:“东京政府决定从私人手中购买钓鱼岛(日方称“尖阁列岛”)”。目前,日本人在“雅虎日本”网站发起了一个“东京都の尖阁诸岛买い取りに賛成?反対?”的投票。截止北京时间4月17日23时已有接近14 万网友投票,其中赞成的有92%。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017