注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)泪血染成红杜鹃  

2012-04-04 11:18:19|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年一度的清明节到来了,回忆起在家乡吉林,每年的今天,如果走在大街上,总可以看到一拨拨排着长队的学生们在老师的带领下,去北山烈士陵园扫墓,同事、邻里们也早早地出发,去已逝的先辈们的墓地祭奠。

今年,离开了家乡,在北国冰城,待在女儿租住的房屋里,看着电视播报或讲解着关于清明祭典的新闻和历史,不由得想起了儿时故乡清明节的习俗。

杜牧说“清明时节雨纷纷”,而在我的记忆中,清明这天,故乡的天气一般是晴朗的,春光明媚,春风风人。这可能是地域的气象特点吧。乡邻们都在忙着备耕,家庭主妇们则是忙忙碌碌地摊煎饼-----这也算是一次难得地改善伙食了。放学后的孩子们三五成群,除了尽情地嬉戏玩耍放风筝,就是挎着小筐到河边、田里挖野菜,心情极其的好。

故乡的清明基本上没有祭奠的习俗。原因是其祭奠的形式仅限于到坟上烧纸。然而清明时节春风大,草木干,野外燃火极易引发火灾。因此乡村干部对此抓得很紧,到处可以见到“护林防火”的宣传标语,并组织巡逻人员分区分片地履行监督职责。听说在六十年代曾有个别人到坟上烧纸引发火灾的,为扑火 竟然造成了人员伤亡。故而只在农历七月十五和春节前夕上坟祭奠。

关于清明祭奠的习俗,我最早是儿时从《千家诗》中得知的。“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰化作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日暮狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”其中“泪血染成红杜鹃”一句,令我铭记肺腑。每当在早春时节看到漫山遍野盛开的泪血染成的杜鹃花时,就联想到到电影《闪闪的红星》“岭上开遍映山红”那段歌词,令我感慨万千。是无数的先烈用生命和鲜血为我们换来了今天的美好生活;是先祖和父辈用辛劳和血泪,一辈辈艰苦卓绝地在历史的长河中奋力搏击,才养育了一代代的生命,给了我们家庭和幸福,炎黄子孙的血脉才得以延续,中华民族的美德才得以继承并发扬光大,纬地经天的辉煌大业才能继往开来,万代流长。

所以,自父逝以后,每当清明节来临,通常我都以赋诗的形式来祭奠,尽管诗写的不好,但心是虔诚的。我想,这也能告慰我的父母和祖辈吧?

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017