注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)姐姐的心情  

2012-04-02 08:05:27|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父母只有姐姐和我两个孩子,我比姐姐小十一岁。从小到大,甚至到老,姐姐对我都像自己的孩子一样百般呵护。自从母亲去世之后,我也像孝敬母亲一样对待姐姐。

       姐夫对我胜似手足。姐姐生养了六个孩子,个个都像我的亲生儿女一样孝敬着我。

姐姐随着年龄的老去,病魔时常缠绕着她(罹患肺心症)。

栖鸟恋旧林,池鱼思故渊。对于在农村辛劳了半个多世纪的一双老夫妻,对田园生活和辛勤劳作情有独钟。虽然她的儿女们十年前就在市里为他们购置了住所,去年又把农村老家的老房子扒掉,盖起了比城市普通楼房条件还要好的新居。前些年老两口只是农忙时才回农村老家,经营他们的“一亩三分地”,新居落成后姐夫连冬天也不回市里了,姐姐则因身体不爽时才回市里来“疗养”。而最让人担心的是,在市里的四个儿女谁家也不去,就离不开她那静谧的一楼住所。没办法只好任孩子们下班后争相去陪伴。我偶尔也去陪陪姐姐,但不管她在哪,三两天总要打电话问候一下的。

春节后,我的在异地工作的女儿因自己租房居住,平时工作又较忙,老伴心疼孩子,决定我们老两口来陪女儿。这让我非常惦记着姐姐,就只能用电话的形式经常问候她了。而每次电话絮语几乎都是程式化的,即:相互问寒问暖,嘱托要照顾好自己的身体,怀念我们的父母,赞许我们的孩子都孝顺、懂事。最后,也是让姐姐最激动的,就是今天的幸福生活。

“我们赶上了新时代,天天如同过年,有享受不玩完的幸福-----可惜我们的父母没有享受到,对我们今天的幸福,他们连想都想不到啊!”姐姐的嗓门先是高亢激动,继而低沉。可以想象,她的面容肯定是由灿烂转为忧伤。

是的,我们的父母经历了“万恶的旧社会”,当牛做马,饥寒交迫;挨过了“三年困难时期”,食不果腹,积劳成疾;眼看着漫漫严冬即将过去,可乍暖还寒,什么好衣服也没穿过,什么好东西也没吃过,什么好房子也没住过,可怜巴巴地撒手人寰……

每当看见孩子们大把大把地花钱,每当把剩饭剩菜倒掉,就不免惋惜和无奈。每当乔迁,每当看见孩子们购买新车和升迁,心里感到由衷地高兴。每当孩子们为我们添置新的服装,每当看着吃不完的时鲜果品,每当走进价格不菲的饮食娱乐场所,每当看见孩子们送来的香烟香茶,就不由得思念起父母,浮现起贫穷,回忆起那个年代。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017