注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 随感二首【平水韵 七阳】  

2011-10-31 00:27:21|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在北山晨练时听一老叟说:一位官员受贿10万元,而为减轻刑罚用于疏通门路的钱就达40多万元等等,还不知后来是什么结果。众人争述所闻,七嘴八舌,好不热烈。这真是在整治腐败的同时,又滋养了腐败。随即感赋。

(一)

腐窳原来有蔓秧,相牵相绊自谙祥。

鼠牙磕落肥猫悯,天雨倾淋巨伞张。

渠道疏通低厄险,雷池僭越重愆殃。

规绳严饬千魔悚,鬼磨长推百姓凉

“厄、险,愆、殃”均作名词用。

【规绳】规矩绳墨。比喻法度。《孔子家语·五仪解》:“ 孔子 曰:‘所谓贤人者,德不逾闲,行中规绳。’” 唐 司空图 《解县新城碑》:“初公密计地宜,且稽农隙,裁其经纬,授以规绳,吏既克勤,期不愆素。”

(二)

雅自矜持且纵狂,几多贪溺触天纲。

斯人事发他人保,这箧赃挪那箧装。

公正公权公信损,枉言枉道枉桡彰。

冰封三尺终须解,阴翳何能蔽艳阳。

【雅自矜持】自鸣得意;自负;竭力保持庄重。亦作“咸自矜持”。颜之推 《颜氏家训·名实》:“有一士族,读书不过二三百卷,天才钝拙,而家世殷厚,雅自矜持,多以酒犊珍玩交诸名士,甘其饵者递共吹嘘。”

【枉桡】违法曲断,偏私下公,使有理不申。王禹偁 《送牛冕序》:“又尝佐秋官,详庶狱,事无枉挠,有于张之风焉。” 章炳麟 《代议然否论》:“司法枉桡,其长得治之。”

 

⊙仄平平⊙仄平,⊙平⊙仄仄平

⊙平⊙仄⊙平仄,⊙仄平平⊙仄

⊙仄⊙平⊙仄仄,⊙平⊙仄仄平

⊙平⊙仄⊙平仄,⊙仄平平⊙仄

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017