注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)醉翁操 再题姐姐家新居落成【词林正韵】  

2011-08-10 12:30:58|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蟾悬,云闲,星阑。水潺湲,蛙欢,浓浓稻香随风传。影摇厅屋窗前,人语喧,碰盏又猜拳,舍左邻右眉笑弯。      谷丰马壮,途阔桥宽。旧房影逝,新宅如同客馆。春满山听莺鹃,夏满池观萍莲,畦园蔬果鲜。饴孙享天年,喜乐赛神仙,小康之梦党来圆。

 《醉翁操》词谱:  

,○,○,○,○○○○○○○,○▲▲▲▲▲▲○▲。       ▲○▲,○。▲○▲▲,▲○○▲○▲○○○▲▲○○○,○○○。○○▲▲▲▲○○▲▲

 【词例】 苏轼《醉翁操》

琅然,清圜,谁弹?响空山,无言,惟翁醉中知其天。月明风露娟娟,人未眠。荷蒉过山前,曰有心也哉此贤!         醉翁啸咏,声和流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川,思翁无岁年。翁今为飞仙,此意在人间,试听徽外两三弦。

【附记】8月5日,应邀参加姐姐新居落成仪式(说是“仪式”,实则择时放挂鞭炮,请亲朋好友喝顿酒罢了)。姐姐的老家也是我的老家,每年都要去一、两次。然这次去感触则比往次更深,一年间,那里的变化太大了。

其一:除姐姐家盖了新房之外,还有几家把稍微陈旧一点的砖瓦房也都拆了,重新盖起了比原来更宽敞明亮、辅助设施更加完备的如同城市居室的新房。

其二:村子通往各个自然屯弯曲狭窄、坑洼不平的泥土村路都拓宽了,达到5---6米,下了涵洞,铺上了水泥板。那个村子的屯落既分散规模又小,屯与屯之间有三四华里,每个屯只有20多---30多户人家。东沟山下只有3户人家,竟把水泥板也铺到了他们的家门口。距我家旧址1公里通往4个自然屯的路有一条大河,有史以来就没有修过桥,村民和学生只能踩着石头过河,下雨涨水时就得赤脚趟过河。而今筑起了8米宽、70米长的水泥桥梁。这真是为民造福的百年大计。村民和孩子们都说:我们赶上好时候了!

其三:学校马上要开工修建两层楼的新校舍,取代现在的平房。在那里,听到尽是谁家的孩子考上某某重点大学,谁家的孩子大学毕业到南方大城市就职了;谁家又打算年内购置小轿车,谁家又换了大彩电或买电脑了;谁家又打算明年翻建新房;谁家某某在城市经商或打工挣了多少钱了。而异口同声的则是今年庄稼又丰收在望了。

在我接触乡亲们的两天时间里,感到他们平时比过去过年过节还高兴,大人小孩各个满面春风,喜形于色。我老家那个屯只有20多户人家,可屯子里的小饭店生意却特别红火(基本上每个屯子都有小饭店)。仅5号那天就有两户新居落成乔迁、一户为孩子考取吉林大学举办升学宴的。这下可忙坏了饭店那小两口,不得不又临时顾了几个人帮厨。村民家来客或过生日基本上没有在家就餐的,每天把开饭店的小俩口都忙的不亦乐乎。

村民家音响里最常听到的是宋祖英演唱的《今天是个好日子》、《大地飞歌》;村民嘴里最常说的就是“感谢土地联产承包责任制,感谢改革开放,感谢三农政策”。如废除了农业税,实行了农机、家电补贴、“新农合”制度等,谈起来真是喜笑颜开。总之,他们都无不感慨地说:感谢党的好领导。

姐夫已76岁高龄,但身体特别硬朗。自年轻时起,先后当过生产队长、大队会计、支部书记,忙活了一辈子,前几年老俩口来到市里居住。可他们闲不住,也不愿意给子女增加负担,总张罗回农村。因为在农村种地每年都能有6、7万元的收入,因此他们下定决心“不在城里吃闲饭”,把农村原来居住了30多年的旧砖瓦房拆掉,用自己的积蓄,每个子女再填补点儿,盖起了新居。

姐姐长姐夫2岁,患有冠心病,身体很衰弱,在市里老俩口住78平方米(建筑面积)的楼房,姐姐总嫌厨房、餐厅小,觉得太“憋屈”(可能在农村宽敞惯了)。两个女儿天天轮流来陪宿。可她还总是愁眉苦脸,抱怨白天没人跟她说话,夜间有噪声睡不安稳。乡下新房施工期间就天天嚷着要回农村,急的她三天两头就犯病,当医生的大女儿为她点滴。这次回到乡下,病也没了,也能睡着觉了,(山村确实非常静谧)说话嗓门也大了,房前屋后时时都能听到她那朗朗的笑声。

桃花源是陶渊明和几千年来人们幻想的境地,而今的农村处处都是是桃花源,更比陶渊明笔下的“桃花源”要好上千倍万倍,我们的祖辈怎么也想不到今天会有这样巨大的变化! 

                我与姐姐                          姐姐的小孙女                                   姐姐的新居

(原创)醉翁操 再题姐姐家新居落成【词林正韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】(原创)醉翁操 再题姐姐家新居落成【词林正韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】(原创)醉翁操 再题姐姐家新居落成【词林正韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】(原创)醉翁操 再题姐姐家新居落成【词林正韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】(原创)醉翁操 再题姐姐家新居落成【词林正韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】(原创)醉翁操 再题姐姐家新居落成【词林正韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017