注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五律 怅惘(感叹电视剧字幕错别字)【平水韵】  

2011-11-12 04:40:06|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月满疏星暗,更深瘦影长。

荧屏生郁结,文字欠详当。

任是无规正,何能有秀良。

昏昏谁晓示,令我枉神伤。

 

       这两天闲来无事,在电脑上观看了我颇为喜欢的抗日题材的国产谍战电视剧,名曰《喋血满洲》。剧情还算不错,但字幕上接连出现错别字,实在教人感到别扭,真是大煞风景。

汉字是是中华文化的瑰宝,是我们生命的一部分。从咿呀学语开始,我们就开始接触汉字。但是对于汉字的使用,有些人却不管其规范与正确,胡乱写(打字)出来就算完成任务了。诸如报刊、标牌、广告、公文和影视中,经常能发现一些张冠李戴、不伦不类、让人啼笑皆非的错别字。这些汉字的不规范使用和错误,辨别力高的成人有时尚难理解,就更不用说正在学习知识的孩子和初学汉语的外国人了。真是误人子弟啊!因此,不写(打)错别字,就应从我们每一个人开始,从使用的每一个字做起!特别是影视制作,它是大众传媒,涉及面极广,因此诚望负责影视字幕的打字员和负责影剧最终审查的人员一定要严肃认真,绝不能疏忽大意,不负责任,愧对广大观众,愧对我们的老祖宗-----仓颉。

特别是影视,不管什么栏目、题材和内容均配有字幕,可以说,字幕已是影视的重要组成部分。有了字幕,就给我们各类观看影视的人群带来了方便,特别是聋人、对普通话较为生涩的方言地区的老年人以及初学汉语的外国人等等,对少年儿童的文字启蒙教育也颇有益处。但字幕错别字的屡见不鲜,令人咋舌。仅就25集的电视剧《喋血满洲》中发现的几十处错别字抄录如下,足见当今电视剧的粗制滥造:

1、寺庙中有个法号“天一”的禅师----有时竟打成“天”。

2、有一日本女间谍代号“五月樱”----一会儿打成“五月”,一会儿打成“五月”。

3、抗日勇士吴克非----有时打成“吴非”。

4、日军女少尉鹤子----有时打成“子”。

5、抗日组织“晨星社”----有时打成“辰兴社”、有时打成“晨兴社”或“陈新社”。

6、情报----打成“情”。

7、满洲名城---打成“满洲名”。

8、警事厅----打成“警厅”。

9、刚愎自用----打成“刚自用”。

10、请稍候----打成“请稍”。

11、“”“”不分。

12、像我这样拼命----打成“我这样拼命”。

13、皇军----打成“军”。

14、皇道乐土----打成“盲到”。

15、成也萧何,败也萧何----打成“成也消和败也消和”。

16、报字号----打成“报字”。

17、我倒要看看怎么收场----打成“我要看看怎么收场”。

18、吴克非说:“我出身宦官家庭”(台词也是这样说的)----应为“官宦家庭”。

19、笔走龙蛇---打成“走龙蛇”。

20、骂我的人还没有下生呢----打成“骂我的人还没有下呢”。

21、不胜荣幸之至----打成“不胜荣幸至致”。(“不胜”与“之至”词义重复)

22、又聋有瘫----打成“又聋又”。

23、有一处称地下党“仲民”为“笠原”----称呼张冠李戴,剧中“小笠原”为日军军官。

24、兴师动众之嫌----打成“兴师动众之”。

25、我们当然没有意见----打成“我们当然没有意”。

26、上小日本的当----打成“上小日本的”。

27、炉火纯青----打成“火纯青”。

28、权当我什么也没说----打成“当我什么也没说”。

29、有一处:福田中佐称小笠原机关长为“齐队长”。

30、剩下的小门也要埋伏----打成“下的小门也要埋伏”。

31、知事先生----打成“知先生”。

32、腾出手来----打成“出手来”。

33、多处将“施主”打成“主”或“主“。

34、自省诗----打成“自诗”。

35、一心一德----打成“一心一”。

36、我有一诗,你能和吗?----打成“我有一诗,你能吗?”。

37、日军石原部队----打成“十元部队”。

38、菩提----打成“浦堤”。

39、叛变倒不至于----打成“叛变不至于”。

40、我既不告发你,也不会把东西交出去---打成“我不告发你,也不会……”

41、一定把松北工程拿到手---打成“一定把松北工程拿到”。

42、义勇军---打成“勇军”。

43、如雪(白司令女儿白如雪)----多处打成“雪”。

44、陌生---打成“生”。

45、对佛门不利----打成“对佛门不”。

46、卑职----多处打成“卑”。

47、赵尚志---打成“赵志”。

48、精诚合作----打成“经常合作”。

49、誓死效忠天皇----打成“誓死效忠天”。

50、还有一句“信仰自理旗帜的压迫者”的字幕,实在是百思不得其解!

51、好久没有在一起游玩了----打成“好久没有一起游玩了”。

       52、淡泊宁静的生活----打成“淡宁静的生活”
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017