注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 笔 【平水韵】  

2010-10-31 08:29:59|  分类: 咏物拟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       含朱沁墨貌颀然,竹牍相因帛纸骈。

毛颖钢尖腰杆挺,蒙恬派克法方传。

除奸可抵龙泉剑,扬善应超柏子禅。

劳碌千年何倦怠,今谐电脑共翩跹。

(原创)七律  笔 【平水韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】【毛颖】韩愈《毛颖传》以笔拟人,其中提到蒙恬伐中山,“俘捉毛颖,秦始皇宠之,封毛颖为“管城子”。后世又以“毛颖”、“管城子”为笔的代称。此也指毛笔的笔尖。
【蒙恬】《太平御览》引《博物志》曰:“蒙恬造笔”。《古今注》中说“自蒙恬始造,即秦笔耳。以枯木为管,鹿毛为柱,羊毛为被。所谓苍毫,非兔毫竹管也。
【派克】1888年,美国微斯康星州一位叫乔治.派克的电报学老师,因对常要为学生修理墨水笔而萌生了自己设计一款品质优良的墨水笔的念头,经过多次实验,他终于制造出一支名为“幸运环”的新笔,解决了当时一般笔常出现的一些毛病,并取得了专利。
【法方】《汉语大詞典》:法度和方术。《荀子·成相》:“凡成相,辨法方,至治之极复后王。” 
【柏子禅】指禅宗。参禅时多焚柏子香,故称。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017