注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 暖室【新韵】  

2010-12-01 12:47:21|  分类: 闲情自遣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒冬日夜牖窗开,汗浸单衣傍案台。

远眺山原迷雪影,近聆弦管沁心怀。

幽栖俚室游三界,纵遣诗魂荡九垓。

(原创)七律  暖室【新韵】 - 罗浮雪 - 罗浮雪【冬青傲岁寒】共乐尧天多庆暖,欣忻岂是酒边来。

【俚室普通百姓家庭。《新唐书·蒋乂传》:“俚室穷人子,旁无至亲,乃有借吉以嫁,不闻男冒凶而娶。

【庆暖】祝贺喜庆热闹之事。旧时贺结婚叫暖房,贺生日叫暖寿,贺迁居叫暖屋,故云。 宋无名氏 《张协状元》戏文第十六出:“特特唤做庆暖,如何无凳卓!” 宋无名氏 《张协状元》戏文第十六出:“今日庆暖酒,也不问清,也不问浊,坐须要凳,盘须要卓。”

【欣忻】欣喜貌。 宋曾巩 《答葛蕴》诗:“得子百篇作,读之为欣忻。”

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017