注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮雪【冬青傲岁寒】

雪冻罗浮路,苔封玛瑙坡。无根花自好,想是得春多。

 
 
 

日志

 
 

(原创)十六字令 楼(四首) 【词林正韵】  

2010-11-01 04:03:50|  分类: 闲情自遣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     。⊙●○○⊙●。○○●,◎●●○

楼。富者奢居窘者愁。惊天价,欲抑更抬头。

楼。不法官商暴利牟。良心丧,沆瀣结绸缪。

楼。半世余存一日休。儿孙事,思罢更心揪。

楼。宽仄高低莫侥求。心扉敞,室陋德馨留。

【官商】指管理房地产开发的官员和房地产开发商。

【绸缪】此作“情意殷切”解。 李陵 《与苏武诗》:“独有盈觴酒,与子结绸繆。”

【侥求】谓非分贪求。 葛洪 《抱朴子·嘉遁》:“侥求之徒,昧乎可欲,集不择木,仕不料世。” 李德裕 《谢恩不许让官表状》:“今日行深绍宗奉宣圣旨:卿太尉官,自朕意与,不是他门侥求而得,不要更引故事辞让者。” 苏辙 《龙川别志》卷下:“ 庆历中,閤门使 张亢知高阳关,契丹方遣信使侥求诸事,沿边皆惊。”

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017